Monitoreo de enfermedades en trigo para aumentar la eficiencia en el manejo de fungicidas
Recomendamos comenzar a monitorear a partir de encañazón (Z3) hasta inicio de grano lechoso (Z7), momentos que coinciden con el periodo crítico del cultivo.
Monitoreo del lote
Tomar al azar y en forma de zigzag 30-50 macollos principales por lote.
De cada macollo, evaluar hojas activas y expandidas, con más del 50% de área verde, separando sanas de enfermas. En caso de royas, considerar como hojas enfermas aquellas con una o más pústula. Para el caso de manchas, lesión mayor a 2mm.
Cuantificación del nivel de enfermedad
Se calcula dividiendo el número de hojas determinadas como enfermas sobre el número total de hojas evaluadas.
Incidencia (%) = N° hojas enfermas / N° hojas totales x 100
En caso de existir más de una enfermedad por hoja, la incidencia se evalúa por separado, excepto manchas que pueden evaluarse de manera conjunta.
Registro de información
Registrar la información relevada y compararla con umbrales de acción.
Umbrales
Herramienta útil para la toma de decisiones. Son variables, ya que depende del precio del cereal, costo de tratamiento, rendimiento potencial, entre otros.
A modo orientativo podemos considerar los siguientes umbrales:
– Royas, 5-10 % de incidencia
– Manchas, 30-35 % de incidencia
Frecuencia
Se recomienda repetir este procedimiento 1 vez por semana.